01:41
2000-летняя статуэтка римского бога любви Купидона найдена в Англии

Археологи считают, что миниатюрная статуя, обнаруженная перед строительством шоссе, могла быть религиозным подношением.

Археологи на юго-западе Англии обнаружили фигурку древнеримского языческого бога Купидона возрастом около 2000 лет. Она найдена на бывшей римской дороге, сообщает сайт Смитсоновского института.

Фигурка еще покрыта толстым слоем коррозии и не расчищена окончательно. Судить о ее художественных достоинствах пока невозможно.

Как отметил Мэтти Эйри в интервью для «Gloucestershire Gazette», команда Highways England, обследовавшая территорию перед началом строительства, обнаружила статуэтку, а также брошь в форме лука и человеческий скелет. Находка сделана за пределами города Бердлип в графстве Глостершир.

«Это редкая и захватывающая находка, — отметил Мел Бардж, инспектор древних памятников «Исторической Англии». — Она расскажет нам о жизни и верованиях небольшой римской общины, которая жила вдоль этой дороги».

По данным BBC News, на сегодняшний день в Соединенном Королевстве было найдено менее 50 статуэток древнеримского бога Купидона.

Новонайденная фигурка сделана из твердой бронзы и изображает крылатого бога любви, держащего в руке пылающий факел. Статуя была обнаружена в залежах древесного угля, что позволяет предположить, что это могло быть подношение богам, брошенное в ритуальный костер.

В отдельном заявлении Highways England отмечает, что участники ритуала, возможно, оставили миниатюрное божество в придорожном храме — обычная практика в Англии римской эпохи.

Купидон (или Амур), римская версия древнегреческого бога любви Эроса, известен тем, что стреляет стрелами, заставляющими их жертвы влюбляться (или вожделеть). Сегодняшние открытки ко Дню святого Валентина часто изображают его как крылатого младенца с пухлыми щеками, но, как написала Алиса Эблер для Vision в 2010 году, в древние времена этого бога часто изображали подростком или молодым человеком. Он и его мать, Венера, были связаны с Луперкалией, древнеримским праздником очищения, здоровья и плодородия.

Брошь, также найденную в графстве Глостершир, скорее всего, носил богатый владелец (или владелица). Ее использовали, чтобы застегнуть плащ от ветра.

Скелет, захороненный рядом с найденными артефактами, оказался более загадочным. Хотя христианская традиция гласит, что захоронения должны быть обращены с востока на запад, эта могила была ориентирована с севера на юг. Так что, скорее всего, погребенный не был христианином. Исследователи предполагают, что этот человек мог быть римлянином, похороненным до четвертого века, или ранним саксом между пятым и седьмым веками.

К загадочности добавляется тот факт, что тело было похоронено лицом вниз, что могло быть признаком неуважения к преступнику или кому-то, кого иным образом недолюбливала местная община.

Решено, что скелет будет перезахоронен, а не изъят для дальнейших исследований.

Археологические работы являются частью проекта A417 «Недостающее звено», запланированного 3,4-мильного соединения между шоссе A417 и объездной дорогой. Существующая автомагистраль проложена вдоль бывшей римской дороги. Ранее исследователи обнаружили в этом районе остатки вилл и храмов римского периода, а также поселения, относящиеся к периоду неолита.

По словам Клэр Хейхерст из PA Media, команда ученых изучила исторические записи и провела геофизические исследования, чтобы определить вероятные места для раскопок. Археологи не раскрывают точное местонахождение новых находок, но Highways England сообщает, что они находились на частной земле недалеко от запланированного маршрута строительства.

Раскопки — один из ряда археологических проектов, организованных Highways England в связи с дорожными работами.

В другом месте в Англии государственная компания обнаружила свидетельства существования древнеримских поселений, бивни мамонта, остатки древних пивоварен и следы ремонта выбоин на дороге римского периода. Некоторые из этих археологических работ были предприняты перед строительством вызывающего споры туннеля возле Стоунхенджа, о чем Гвин Топхэм и Стив Моррис сообщили для Guardian в ноябре прошлого года.

«Было интересно узнать больше об этом районе и людях, которые когда-то здесь жили, — говорит в своем заявлении Джим Кейт, руководитель проекта по археологии. — Наши исследования будут продолжаться по мере реализации проекта, и мы ожидаем новых интересных открытий».

 

Категория: История и Архиалогия | Просмотров: 18 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: 2000, Англии., Купидона, римского, Летняя, найдена, любви, статуэтка, Бога