18:25
Американский суд вернул Афганистану древности на 1,8 млн долларов

Национальный музей Афганистана получил в коллекцию 33 артефакта. Реституция предметов по делу крупнейшего арт-контрабандиста XXI века продолжится.

По сообщению окружной прокуратуры Манхэттена, 33 артефакта на общую сумму $1,8 млн, среди которых бронзовая маска Силена (II век н.э.) и бронзовая статуэтка стоящего Будды (III–IV века н.э.), возвращены Афганистану на официальной церемонии с участием посла этой страны в США Ройи Рахмани. Они будут выставлены в Национальном музее Афганистана в Кабуле.

Все эти предметы связаны с именем арт-дилера Субхаша Капура, который более трех десятилетий руководил нью-йоркской галереей Art of the Past. Капур был арестован в Германии в 2011 году. Ныне он находится в индийской тюрьме в ожидании суда по обвинению в контрабанде произведений искусства на сумму свыше $100 млн. В 2011–2020 годах американские власти нашли и вернули в Афганистан, Индию, Непал и Шри-Ланку более 2,5 тыс. предметов на общую сумму $143 млн, проданных этой галереей. Они были обнаружены в хранилищах по всему Нью-Йорку во время крупной разыскной операции под кодовым названием Hidden Idol.

Галерея Art of the Past и ее дочерняя фирма Nimbus Import/Export специализировались на продаже азиатских и ближневосточных предметов старины и снабжали ими музеи по всему миру. После ареста Капура все учреждения, покупавшие у него экспонаты, начали тщательные расследования, итогом многих из которых стал возврат нелегально вывезенных произведений искусства. В их числе — Музей Линдена в Штутгарте, Музей искусств Толидо в штате Огайо, Художественный музей Гонолулу, Музей азиатских цивилизаций в Сингапуре и многие другие.

Одной из наиболее крупных сделок оказалась продажа по подложным документам о провенансе бронзовой статуи танцующего Шивы XI века Национальной галерее Австралии за $5,6 млн в 2008 году. Как показало расследование, эта и семь других статуй были украдены по заказу Капура из полуразрушенного индийского храма в 2006 году. В 2014-м Австралия вернула статую в Индию.

В 2016 году ежегодная нью-йоркская арт-ярмарка Asia Week была потрясена серией конфискаций, произведенных полицией (власти, очевидно, специально ожидали ее проведения). Тогда со стендов трех галерей и двух аукционных домов, включая Christie’s, были конфискованы восемь предметов, провенанс которых восходил к тому же Капуру.

Офис окружного прокурора Манхэттена планирует после завершения индийского процесса экстрадировать Капура для суда в США. Обвинительные приговоры в Америке уже получили три подельника арт-дилера: менеджер галереи Аарон Фримен, подруга Селина Мохамед и сестра Сушма Сарин.

С 1980-х годов Капур продал или подарил музеям еще тысячи предметов, остающихся неопознанными. Чтобы найти их, американские федеральные агенты просматривают многолетние деловые записи, электронные письма и каталоги галериста, пытаясь представить полную картину его обширной сети поставщиков, которая простиралась от Афганистана до джунглей Камбоджи и храмов Южной Индии. Для подделки провенанса чаще всего он пользовался легендой о том, что предметы происходят из семейной коллекции его дедушки.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 19 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: суд, долларов., древности, млн, Афганистану, вернул, на, американский