19:40
Christie’s за $69,3 млн продал NFT-произведение Бипла

Шквал ставок на онлайн-аукционе чуть не обрушил сайт в последнюю минуту торгов. Christie’s стал первым крупным аукционным домом, предложившим произведение искусства в жанре NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен, уникальный цифровой актив). Это цифровая работа, созданная художником под псевдонимом Бипл (настоящее имя — Майк Винкельманн), автором концертных визуальных эффектов для таких артистов, как Ариана Гранде и Джастин Бибер, и уже успешным — коллекция из 20 его работ в декабре 2020 года ушла за $3,5 млн.

Цифровая работа «Каждый день: первые 5000 дней» (2021) состоит из 5 тыс. изображений, которые автор создавал ежедневно с 1 мая 2007 года. Учитывая беспрецедентный характер лота, у него не было эстимейта. Торги начались 25 февраля с $100 и к завершающему дню, 11 марта, достигли $15 млн. Причем за четверть часа до их окончания стоимость произведения дошла до $40 млн, а финальные ставки делались с шагом в $10 млн и $15 млн и остановились на отметке в $69,3 млн (с комиссией). Таким образом, по итогам торгов «Каждый день: первые 5000 дней» занимает третье место среди самых дорогих работ ныне живущих художников, проданных на аукционе (после Джеффа Кунса и Дэвида Хокни).

Покупатель получит произведение в виде «цифрового ключа», гарантирующего персональное владение и подтверждающего авторство.

Источник

Категория: Новости культуры | Просмотров: 25 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: продал, Бипла., млн, NFT-произведение, $69, Christie’s, за