01:57
Cтрит-арт-художник JR создал оптическую иллюзию на палаццо Строцци

Новая работа JR под названием «Рана» на фасаде флорентийского палаццо Строцци посвящена трудностям доступа к культуре в эпоху COVID-19 и отсылает в числе прочего к «Весне» и «Рождению Венеры» Боттичелли. Французский стрит-арт-художник JR закончил одну из самых грандиозных своих работ на фасаде палаццо Строцци во Флоренции, создав иллюзию 28-метровой трещины, будто бы разрывающей здание пополам. Сквозь эту трещину на произведении, получившем название La Ferita («Рана»), видны картины «Весна» (около 1477) и «Рождение Венеры» (около 1485) Боттичелли, которые на самом деле находятся в Галерее Уффици.

Таким образом Фонд палаццо Строцци объявил о запуске «Программы будущего искусства», включающей ежегодный заказ произведения паблик-арта для Флоренции. Программа реализуется при поддержке филантропа Энди Бьянкеди, владельца миланской фирмы, специализирующейся на недвижимости. Информация о будущих проектах будет раскрыта позднее; пока что в ренессансном палаццо на октябрь запланировано открытие выставки американского художника Джеффа Кунса (сейчас площадка закрыта из-за ковида).

«Очень уместно, что мы начинаем эту программу новой работой JR под названием „Рана“. Это яркое высказывание о сложностях, связанных с доступом к культуре в эпоху COVID-19, но в то же время это и символ свободы, творческой силы и участия, а также возможность абсолютно по-новому привлечь широкую публику», — пишет в пресс-релизе генеральный директор Фонда палаццо Строцци Артуро Галансино.

Эта работа — самая свежая из гигантских публичных инсталляций JR. В числе других произведений художника — «Тайна великой пирамиды» (2019), к 30-летию пирамиды Лувра, и «Техачапи» (2019), документирующее опыт общения с заключенными тюрьмы особо строгого режима в Калифорнии.

Источник

Категория: Искусство и Галереи | Просмотров: 24 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: Jr, на, Cтрит-арт-художник, оптическую, создал, иллюзию, палаццо, Строцци.