19:37
Парижская биеннале прекратила свое существование

Ее сменит новая ярмарка искусства, антиквариата и предметов роскоши, которая пройдет в конце ноября. Парижская биеннале, основанная в 1962 году, прекратила свое существование. После нескольких лет неразберихи и скандалов Национальный синдикат антикваров, организатор ярмарки, объявил о решении «перевернуть страницу биеннале и организовать новое мероприятие», оно должно состояться в конце ноября — начале декабря.

Ярмарка пройдет во временном Гран-пале на Марсовом поле, который возводится по проекту Wilmotte & Associés для проведения всех традиционных мероприятий исторического Большого дворца на время его реконструкции. Напомним, что это и выставки, и показы Chanel, ярмарки FIAC и Paris Photo, и до недавнего времени Парижская биеннале.

Более подробная информация о новом проекте будет раскрыта на пресс-конференции 16 марта. Насколько известно The Art Newspaper, это будет ярмарка искусств и ремесел, организованная в партнерстве с малоизвестной частной компанией под названием Procept & Manufactura. Ярмарка объединит дилеров антиквариата с ювелирами, часовщиками и производителями других предметов роскоши.

Столкнувшись с целым рядом неудач и кризисом COVID-19, Национальный синдикат антикваров отчаянно пытался найти для биеннале новый формат при помощи комиссии во главе с арт-дилером Жоржем де Жонкером. Однако на фоне разгоревшегося конфликта между старшим и младшим поколениями участников Жонкер в октябре минувшего года покинул должность. Десятого февраля он лично объявил о своем уходе, который до этого держался в тайне.

Складывается впечатление, что биеннале стала очередной жертвой пандемии. Но на самом деле она так и не оправилась от скандала 2016 года, разгоревшегося из-за уголовного расследования в отношении нескольких ее ведущих дилеров, которые по сей день подозреваются в подделке произведений искусства. До того, даже несмотря на то, что с ней конкурировали такие крупные ярмарки, как TEFAF в Маастрихте и Frieze Masters в Лондоне, Антикварная биеннале служила для синдиката крупным источником дохода — но с тех пор этот источник иссяк.

Несмотря на многолетний внутренний конфликт, в 2016 году Антикварная биеннале все-таки перешла на ежегодный формат. Это решение дало ровно противоположный ожидаемому результат: по сравнению с 2012 годом в 2017 году посещаемость упала на две трети (90 тыс. человек против 32 тыс. соответственно). Последнее мероприятие, запланированное на минувшую осень, пришлось отменить из-за пандемии. Его заменили торги в аукционном доме Christie’s, показавшие крайне угнетающий результат: при прогнозах в €7–10 млн их суммарная выручка составила всего €1,5 млн. Вероятно, этот провал и стал предвестником смерти парижской ярмарки, которая на протяжении десятилетий оставалась одной из самых престижных.

Источник

Категория: Новости культуры | Просмотров: 24 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: свое, Парижская, прекратила, биеннале, существование.