04:05
В программе Театр на радио АРТ Сити слушайте радиоспектакль по роману Уильяма Шекспира Ричард 3.

В программе Театр на радио АРТ Сити слушайте радиоспектакль по роману Уильяма Шекспира Ричард 3.

Описание: Радиопостановка по спектаклю Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова по одноимённой трагедии У. Шекспира, постановка 1976 года.
...Король Эдуард должен умереть, а значит, очень скоро Англия узнает о новом короле. Но это вовсе не Ричард – кроме него есть прямые наследники. Стало быть, путь Ричарда к трону лежит через кровь. Что ж, он не будет церемониться, и самое удивительное – судьба на его стороне!
Доп. информация: Одну из величайших трагедий Шекспира "Ричард III" можно назвать "свободной от истории", хотя место и время действия вполне исторически чётки - Англия, середина XV века, 20 лет без войны. Сражения Алой и Белой розы позади, а Ричард только начинает свой путь к вершине власти. Разочарования в кумирах - это тема на все времена. В царстве хаоса и бесчинств должна найтись сила, которая остановит тирана. Если только это не будет новый Ричард.
Одна из самых интересных ролей Михаила Ульянова, открывающая ещё одну грань его яркого и самобытного таланта.

Историческая справка: «Ри́чард III» — историческая пьеса Уильяма Шекспира, написанная приблизительно в 1591 году, изображающая приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Пьеса входит в раздел хроник в Первом фолио, и обычно так и классифицируется. Иногда, однако, как в издании Кварто, она классифицируется как трагедия. Ричард III завершает первую шекспировскую тетралогию (которая также включает три части «Генриха VI»).

Не считая «Гамлета», это самая длинная пьеса в каноне и самая длинная в Первом фолио, где версия «Гамлета» короче чем в Кварто. Пьесу очень редко ставят без сокращений, определенные вторичные персонажи целиком удаляются, чаще всего это королева Маргарита Анжуйская (участие умершей в 1482 г. Маргариты в событиях «Ричарда III» — сознательный шекспировский анахронизм). В таких случаях придумываются дополнительные сюжетные линии, чтобы восстановить естественность поведения персонажей. Ещё одной причиной для сокращений является то, что Шекспир считал, что аудитория уже знакома с трилогией о Генрихе VI, и часто делал скрытые ссылки на события из этих пьес, например, на убийство Ричардом Генриха VI или поражение королевы Маргариты.

Центральная роль этой «монодрамы» — роль короля Ричарда III. Шекспир вывел его злодеем, лишённым чувства совести, идущим к власти от одного убийства к другому; вместе с тем это психологически сложно разработанный характер талантливого человека. С исторической точки зрения такой образ короля сильно преувеличен и зависит от предшествующей традиции пропаганды времён Тюдоров, так как первый король из династии Тюдоров, Генрих VII, победил Ричарда III на поле сражения и сел на трон вместо него.

Основным источником пьесы «Ричард III», как и большинства исторических пьес Шекспира, были «Хроники» Рафаэля Холишеда; дата публикации второго издания, 1587 год, является terminus post quem для пьесы. Также весьма вероятно, что Шекспир черпал информацию из «Союза двух прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» (второе издание, 1548) Эдварда Холла.

«Ричард III» считается одной из самых ранних пьес Шекспира, которым предшествовали только три части Генриха VI и, возможно, несколько комедий. Общепринятым считается, что она была написана приблизительно в 1591 году. Хотя «Ричард III» был внесен в реестр Палаты книготорговцев 20 октября 1597 года книготорговцем Эндрю Вайзом, который опубликовал Первое кварто (Q1) позже в этом же году (напечатанный Валентином Симмзом), на написание «Эдуарда II» К. Марлоу, который не мог быть написан намного позже 1592 года (Марлоу умер в 1593), как принято считать большое влияние оказала шекспировская пьеса. Второе кварто (Q2) последовавшее чуть позже в 1597, напечатано Томасом Кридом для Эндрю Вайза содержало упоминание о Шекспире на своей заглавной странице и могло быть реконструкцией по памяти. Q3 появилось в 1602, Q4 в 1605, Q5 в 1612, b Q6 в 1622, частота характеризующая популярность. Версия Первого фолио появилась в 1623 году.

До издания Первого фолио (1623) пьеса была переиздана пять раз, что указывает на её достаточную популярность. В 1700 году Колли Сиббер осуществил постановку своего варианта пьесы, где исполнил и главную роль. В эту значительно сокращенную версию входил материал других исторических вещей Шекспира, добавлены фрагменты текста самого Сиббера, а королева Маргарита и некоторые другие персонажи были убраны. Вариант Сиббера был чрезвычайно популярен и исполнялся на протяжении двух веков.

Слушайте в нашем эфире с 1 Марта в 13:10 с повтором в 21:10 и 3:10.
http://www.radioartcity.ru

Категория: Новости ART CITY | Просмотров: 2 | Добавил: Радио_Сити_Эдем | Теги: роману, Уильяма, Театр, сити, Слушайте, радио АРТ, Радиоспектакль, Ричард 3., на, Шекспира, по, программе